カルチャースクール『プルミエクール』東京/銀座・自由が丘

和菓子教室

ヘアー&メイクアップレッスン

講座内容

和菓子教室 和菓子教室 和菓子教室 和菓子教室

季節を感じる伝統の和菓子を、カジュアルに楽しむ和菓子教室。

和菓子の知識がなくても大丈夫、優しく丁寧にお教えいたします。

つくる人の個性がでる創作作業は、大人も夢中になれる楽しい時間です、

毎回美味しいお茶と一緒に試食タイムと、BOXにいれて和菓子をお持ち帰りできます。

1回完結レッスンです、お一人でもお気軽にご参加ください。

講座スケジュール

7月10日(日)、14日(木)

8月14日(日)、18日(木)  和菓子教室

 

<お知らせ>

和菓子教室は8月末で休講となります。次回開催は未定です。

参加者の声


水饅頭は夏らしく、練切で作ったひまわりは色鮮やかで、楽しく作ることができました。(N.S様30代女性)

初めて和菓子を作る為、緊張していましたが、アットホームな雰囲気で丁寧に教えていただき、楽しく学ぶことができました。また参加したいと思います。(Y.T様20代女性)

初めて参加させていただきましたが、先生のレクチャーがわかりやすく、楽しんで作ることができました。先生が作られる和菓子はとても色合いが美しく、味も優しく、とても良い時間でした。(K.S様30代女性)

楽しくお勉強させていただきました。家でも繰り返しやって早く上達したいです。 (M.I様 50代 女性)

 

おおもり先生のお話も楽しかったです、お茶も美味しくて試食タイムも良かった(30代 女性)

 

アットホームな雰囲気で作り方も詳しく教わって楽しかったです。(20代 会社員 女性)

和菓子教室

7月10日(日)、14日(木)
8月14日(日)、18日(木)
7月8月の和菓子教室

 

開催バックナンバー っx

11月12月
11月-酒饅頭、柿落葉(練切り)
12月-聖夜(軽羹)、りんご

9月10月
9月 優り草、秋桜
10月 柿(羊羹)、栗饅頭

7月8月
7月-夏木立(葛饅頭) 、鬼灯 
8月-夏祭り(錦玉羹)、木槿

5月6月
5月-藤の波’(村雨)、若楓
6月- 紫陽花餅(道明寺)、青芒


3月4月
3月-・桜、桜餅(焼皮) 
4月-山笑う、蒸しカステラ


1月2月
1月-寒椿 千両
2月-雪間、梅一輪


11月12月
11月-寒牡丹、松風(焼き菓子) 
12月-お正月和菓子(鶴、亀)

9月10月
9月萩、芋名月
10月菊、薄紅葉

7月8月
7月れんこん餅、鷺草
8月道具をつくろう(丸棒)
丸棒を使った練切り2品

5月6月
5月山つつじ、菖蒲
6月紫陽花まんじゅう、枇杷

3月4月
3月 早蕨、桜きんつば 
4月虎焼き、花筏(練切り)

1月2月
1月 花びら餅、雪中花  
2月薄氷、寒紅梅


11月12月
11月 亥の子餅 、柿
12月  松 ・ 紅梅


9月10月
9月- 「仲秋」「菊」
10月 -「栗茶巾」「焼き菓子「お芋」


7月8月
7月- 桃水まんじゅう+ひまわり
8月- 葛餅+桔梗

5月6月
5月- 牡丹と木の芽饅頭
6月-紫陽花と落とし文

3月4月
3月- 桜の練切と道明寺
4月- 花衣と水温む



1月2月
1月-梅、うぐいす餅
2月-蝋梅、下萌え


11月12月
11月-栗饅頭、紅葉
12月-クリスマス和菓子

9月10月
9月-菊、かぼちゃ饅頭
10月-栗、栗ひろい


7月8月
7月−手作りあんみつ、朝顔
8月−葛きり、桃  


5月6月
5月-草もち、菖蒲
6月-水無月、紫陽花


3月4月
3月-桜餅、桜
4月-春野、藤


1月2月
1月-花びら餅 うぐいす
2月-どらやき 椿


2011年開催バックナンバー

2010年開催バックナンバー